Видеоподкаст c Ольгой Колчевой
Записал подкаст с Ольгой Колчевой. Большинство из вас знакомы с ней как с Solution Engineer в компании Tableau. Но в этот раз Оля представляла не компанию, а просто согласилась поболтать про развитие BI и о том как работается за рубежом.
Обсудили чем отличается найм в Европе, как попала в Tableau, как развивать Data Literacy в компании и почему Self-Service это хорошо.
Аудиоверсия
Текстовая версия — под видео (спасибо Наташе Shirosayuri!)
0:44 Карьерный путь
Карьерный путь был очень тернистым. После школы решила, что единственное, что я люблю — это математика и пошла на мехмат. Это место оказалось сильно не по мне, потому что школьная математика представлялась тем, что проводит параллели с реальным миром. Фундаментальная математика очень теоретическая, а я очень практический человек: всегда нужно знать, зачем это нужно. После окончания решила никогда не иметь ничего общего с математикой. Лучшее, что я там получила: меня научили учиться.
Самые большие проблемы были с программированием. Код, который я писала на папином компьютере, не компилировался на университетских. Мои программы вечно не работали, я не знала достаточно в программировании, чтобы понимать почему. В глубину компилятора было не интересно вдаваться, важнее было получить результат.
После университета пошла в магистратуру ВШЭ и стала искать работу на part-time, чтобы можно было совмещать. Так я попала в группу, которая занималась отчётом о прибылях и убытках департамента системного интегратора. Там был классный отдел, который занимался автоматизациями. Можно было договориться о задачах очень быстро, без бюрократии. Так я и автоматизировала половину своей работы. Поняла, что совсем далеко от математики, автоматизации и технологий мне не интересно. Очень понравилось, что я смогла часы ручного ввода автоматизировать до часа. Поработала там три года: решила, что хочу двигаться дальше.
Подруге предложили собеседование в телеком-операторе, а это был не её профиль. Она предложила отправить моё резюме. Оказалось, что там надо быть аналитиком, так что я рассказала про свой опыт, знание математики. Про SQL я знала только по опыту работы с Microsoft Access: sql, которые там генерируются. На собеседовании мне задачи дали на дом. Моих знаний sql явно не хватало, чтобы их решить, так что я сделала таблички в Access’e и посмотрела, какие получатся запросы. В итоге приняли, и пока согласовывали, я выучила sql. Я была единственным человеком с доступом к базе данных в нашем отделе, и она ещё строилась. Все задачи были мои, я могла быстро развиваться. Но в какой-то момент я упёрлась в потолок, потому что зависела от IT, который развивал эту БД. К тому же за год можно выучить все sql запросы, так что я вновь решила куда-то дальше идти.
Так я попала в команду, которая повлияла на меня больше всего — Lamoda. Я думала, что это интернет магазин из подвала. Там оказался красивый офис на несколько этажей и огромная команда. Я встретила своего будущего руководителя: уютная, замечательная девушка, в толстовке, которая села в стул вместе с ногами прямо при hr’е. Я решила: раз здесь такая атмосфера — я хочу здесь работать. Когда расспрашивали про знания, я поняла, что ещё и интересная. Проработала четыре года, и, кажется, никогда бы оттуда не ушла, если бы не переезд в Германию. Там я у разработчиков научилась очень многому. Для аналитика это было не очень важно, но если ты был готов впитывать, они всем делились. Благодаря всему этому я оказалась в Tableau. Они искали специалистов, так что я позвонила, прошла собеседование, и вот я здесь.
10:00 Как переехала и искала работу
У меня несколько лет была мысль попробовать за границу, но всё время было ощущение, что я не на том уровне.
Моя ситуация осложнялась тем, что я не знаю немецкого. Пул был изначально очень узкий. На разосланные 20 резюме мне ответили из четырёх мест, в двух я в итоге получила оффер, в третью компанию я уже не пошла на финальную стадию собеседования, чтобы не тратить ни своё, ни чужое время. Достаточно быстро это прошло: я переехала в феврале, а уже в июле вышла на работу. Поэтому если кто-то хочет поискать работу за рубежом, я бы рекомендовала попробовать и предложила бы обратить внимание на интервью.
12:55 Отличия при найме на работу
В отличие от России, на интервью совершенно другие вопросы и ты к нему по-другому готовишься. В России мне не пришло бы в голову досконально изучить сайт компании. Здесь по крайней мере на собеседованиях ожидали, что я буду знать о компании, кто её основатель, к чему они идут. Боле осознанный выбор работодателя не с точки зрения работы, а с точки зрения идеологии.
Немного другой подход с испытательным сроком. Не в том смысле, что нанимают всех, а потом увольняют. Но это действительно серьезный этап: если ты не будешь дотягивать по техническим скиллам… На предыдущих работах испытательный срок был больше формальностью. Здесь же очень многим не предлагают оффер после него и это не экстраординарная ситуация. Но и soft-скиллы очень важны. Ещё в Москве тебя проверяют на многофункциональность, важно чтобы ты был человек-швейцарский нож. Здесь ты приходишь на конкретную вакансию, если ты знаешь что-то вокруг — это очень здорово, и ты молодец, но тебя по этому спрашивать не будут.
15:49 Чем занимается Solution Engineer в Tableau?
Я работаю с рынком России и у нас меньше специализаций. Многие компании в России не могут или не хотят говорить по-английски. Поэтому моя роль немного отличается от того, чем занимаются мои коллеги. Я немного и саппорт, и customer success manager, и учитель.
Если в идеале: когда компания решает, что она хочет купить Tableau, то должна понять, соответствует ли это её критериям. Я должна прийти и помочь им задать правильные вопросы, направить в нужном русле. Я не буду делать дашборды за наших заказчиков, но буду помогать находить ресурсы, информацию, сделать dashboard polishing. Иногда это специфическая информация, которую я знаю по опыту. Больше как техническая поддержка во время пре-сейла.
18:30 Какая культура в Tableau?
Мне нравится дух компании, потому что очень мало бюрократии, много открытости. Когда я пришла сюда, я увидела людей, которыми хочу стать, когда вырасту. Мы реально любим наш продукт. Например, каждый наш sales manager действительно сам делает дашборды. Вся наша компания пользуется Tableau.
Есть два подхода к отчётности. Один — когда тебе нужно ось сверху, подпись снизу, шрифт с завиточками и так далее. Аналитика для меня немного про другое: для получения понятного, удобного результата. Тут Tableau самый лучший инструмент, который может быть. Понимаю, что могут быть боли с форматированием. Иногда для реализации нужны hacks&tricks. Из тех дашбордов, что я делаю для своих дейликов, ни один не занял более четырёх часов. Я их дорабатываю время от времени, но они позволяют мне отслеживать то, что я делаю, поддерживать связь с клиентами.
22:53 Как управляют Tableau как продуктом?
Есть несколько потоков информации, которые отслеживают наши product managers.
Community forum, где голосуют за идеи. Есть такие, за которые проголосовало очень много людей, но они до сих пор не реализованы. Здесь скорее есть какие-то причины, например, технические. Идеи community форума проверяются, тестируются, прототпируются и включаются или не включаются в продукт. Если посмотреть на Tableau, как он развивался, то можно заметить, что он исторически делал всё не так, как стандартный BI. Всем это понравилось, но всё равно захотели туда включить стандартный BI.
Есть также стратегические моменты: большие интеграции с крупными вендорами, стратегические направления, которые решаются на высоком уровне. Важно понимать, сколько людей хотят эту фичу. Можно делать классные вещи, которые нужны 2% пользователей, но лучше это сбалансировать. Недавно услышала в подкасте термин: quality of life feature и это очень важно. Возможно мы, как профессионалы, научились уже обходить какие-то сложные моменты, но для массового потребителя они могут быть супер важны.
29:35 — Лайфхаки для развития Data Literacy
Я очень редко думаю о будущем, потому что очень многим нужно освоить те инструменты, которые уже есть сейчас. Понятно, что там будет машинное обучение, интеграции с AI более удобные и незаметные, возможно с голосовым интерфейсом. Я не знаю, идём мы в эту сторону или нет. Но считаю, что мы всё время хотим чего-то нового, в то время, как очень большое количество компаний живут в прошлом. Для меня важнее вместо новой фичи для 1% пользователей, чтобы поднималась грамотность работы с данными. Новые технологии — это хорошо. Но чтобы они не оставались сферическим котом в вакууме, нам нужно подготовить аудиторию. Повышать уровень образования, чтобы вне зависимости от того, что ты заканчиваешь, ты имел базовые знания по работе с данными.
Blueprint очень классный, но должна быть команда, которая может этим заниматься на full time. Это называется center of excellence. Я проработала с Tableau несколько лет до того, как стала сотрудником здесь, но я не знала очень многих вещей. Когда ты решаешь какую-то задачу, ты гуглишь, как её решить, но не смотришь на весь продукт в целом. Когда у тебя кроме этого есть другие задачи, таким самообразованием достаточно сложно заниматься. Поэтому в компании должны быть люди, главная обязанность которых — знать, как работают те инструменты, за которые компания платит. У этих людей должно быть меньше снобизма по отношению к пользователям, когда ты даже не пытаешься объяснить какие-то моменты. Потому что потом возникают какие-то заплатки, дашборды, которые потом перестают обновляться, если нет тех, кто за этим следит.
Когда я готовлю какой-то контент и предполагаю, что этим ещё кто-то будет пользоваться, я могу включить запись монитора и проговаривать, что я делаю. Это полезно для меня, для презентаций, позволяет научиться выражать свои мысли более чётко. Кроме того, у меня появляется видео, из которого можно сделать обучающий материал. Если ты делаешь что-то хорошо, тебе кажется, что всё понятно. В то же время, аудитория очень заинтересовывается тем, как ты что-то делаешь, твоим ходом мыслей. Зачастую мы не заморачиваемся объяснять это, и это кажется большой ошибкой. Коммуницировать очень важно, не нужно ставить тег «это же очевидно». На мехмате меня успели научить, что нет ничего очевидного, все необходимо доказывать.
35:45 — Про необычные проекты и P&L кондитера
Самый интересный проект у меня идёт прямо сейчас. У нас есть пре-релиз сайт и там можно тестировать ещё не релизнутые фичи. Есть партнёр, который как раз занимается этим, даёт фидбек. Это всё связано с докеризацией Tableau-сервера и поскольку я с этим не очень знакома, интересно изучать и погружаться в эту тему.
Самое классное внедрение BI, которое я видела, произошёл в компании, в которой очень классный центр экспертизы. В ней очень большой сервер, он очень густо населён, там много пользователей генерируют контент, при этом там нет беспорядка. Для меня это идеальное сочетание обучения пользователей и качественного governance.
Для меня сейчас неожиданно, если где-то нет BI. Недавно помогала девушке, с которой познакомилась в Instagram, она домашний кондитер. У нас возникло обсуждение о том, как считать свой отчёт о прибыли и убытках. В итоге мы сделали для неё google doc + tableau public для того, чтобы анализировать свою эффективность. Ей достаточно вводить свои данные, и это масштабируется до бесконечности.
Данные нужно аккумулировать и ты должен понимать, что делаешь это правильно. Ты начинаешь видеть недостатки логирования, когда ты пытаешься найти ответы в своих данных.
41:41 — За чем следит
Количество потоков информации огромно. Есть несколько людей внутри и снаружи компании, за которыми я слежу, например Betany Liens??. Слежу за Сашей Варламовым и кучей ребят в комьюнити. С Егором Лариным постоянно обсуждаем какие-то другие вопросы, например, хотим сделать дашборд про Destiny 2.
У нас команда из 10 человек, они делятся чем-то в рабочих чатах, а я делаю для себя закладки. Я не всех людей знаю, на кого я подписана, но если кто-то из коллег поделился, значит это важно. Если вижу несколько полезных постов от одного и того же человека, то подписываюсь и слежу за его обновлениями.
Часто просят что-то локализовать, очень много материалов на английском, поэтому я планирую выкладывать на свою страничку то, что нахожу.
45:40 — Блиц с Tableau Day: Self-service, AI, NLP
Self-service или reporting?
Однозначно self-service. Reporting должен быть, но когда он не имеет отношение к аналитике. Для этого ничего не нужно, все уже знают как делать его качественно. Аналитика должно быть self-service, потому что иначе это испорченный телефон. Даже бизнес-пользователи, возможно, не должны готовить данные сами, но должны понимать те, которые подготовлены для них.
Что мешает внедрять self-service?
Певрое: люди не хотят этого делать. Это как образование в стране: большая сложная задача. Если её никто не решает, то она не решается. Когда уже есть желание, тогда нужно внедрять правильные тулы и мотивировать студентов делать всё правильно. Иногда люди боятся, что всё будет автоматизировано и их заменят. Поэтому им нужно дать другой мотивирующий фактор. Я также видела, как желание высшего руководства ломается о сильное нежелание большинства.
Как будет влиять на BI NLP и AI?
Очень многие вещи, которые люди делают, нужно автоматизировать. Чтобы они занимались более важными, сложными задачами, где надо думать. Я люблю разные тулы, которые связаны с процессингом голоса. Считаю, что все эти классные достижения должны быть везде. Они не решат все вопросы, потому что человеческая экспертиза и интуиция незаменимы. Ещё есть фактор доверия к тому, что сделал AI. Например, мы сейчас включаем эти функции, пользователь может что-то замоделировать, но это не та математика, которую ты можешь проследить от первого до последнего шага и как-то проверить. Понятно, что я могу доверять data scientist’у, который написал эту функцию. Все ошибаются, это абсолютно нормально, но я хочу знать, как именно они ошибаются. Поэтому сложно доверять AI, который предоставляет тебе данные, и ты не можешь их проверить. Мы по-прежнему больше доверяем людям, чем машинам.
Что посоветуешь тем, кто хочет внедрять self-service?
Здесь у меня совет есть к тому, кто будет хоть что-то внедрять. Редко я вижу, что в компаниях есть конкретный список требований, чего именно хотят добиться внедрением нового инструмента. Ты хочешь, чтобы что-то стало лучше. Почему, как, какие у тебя задачи? Хотите что-то внедрить, определитесь, зачем это вам. Иначе вы тратите ресурсы, время, деньги фактически зря. Если вы не знаете, какой результат хотите получить, как вы поймете, что получили его? Важно определиться с целями, определить шаги к ним, подготовить пользователей, не навязывать ему это. С пользователем нужно говорить, объяснять, потому что self-service потребует их максимального вовлечения в процесс.
59:16 — Мини-блиц №2
- Level of detail или table calculation?
- Сама я больше использую первое, поэтому настойчиво пытаюсь себя пересадить на второе.
- Extract или live?
- Live.
- Tableau Prep или Tableau Desktop?
- Оба.
Вместо заключения
Очень рекомендую попробовать встать на роль консультанта, больше общаться. И заниматься саморазвитием. Например, я сейчас читаю литературу о том, как люди в принципе воспринимают информацию. Эти два совета не связаны между собой, но очень важны для меня.